из цикла Сварожичи

Наталия Процкая
Надобно больше веры,
Сгрудилась паства в стадо.
Пусть даже врут без меры –
В церкви курится ладан –
Бьют челом лицемеры
Им и верить не надо.

Бремя вселенской грусти…
Молятся твари, чтоб –
Было б в мошне не пусто
За денежку жадный поп
Им все грехи отпустит,
А после… да хоть потоп.

Надобно больше веры,
Речь загудела звоном…
Колкие, злые ветры
Рвали, клонили кроны,
Низко не больше метра –
Ветки к траве зелёной.

Этого было мало –
Море плевало пеной
Волны с песком мешало,
и опадая тленом,
с рёвом вбивалось в скалы.
Буря взимала цену.

Скалы – они сражались –
Волны без передышек
Били, забыв про жалость,
Гребни вздымая грыжей.
Сила внутри рождалась –
Шторм подбирался ближе,

Буре мешая, берег,
Словно бежал из плена…
Как в колдовство не верить,
Явью увидев небыль?
Камнем тяжелым, серым
Падало в море небо.

Как в ведовстве искусный,
Веру даря и радость,
Берег полоской узкой
Чудом под буйством града –
Стойко держал нагрузку…

– Веришь ли, в бога, чадо?

– Да! Ильмень, древнерусский,
Верую!
– Верить надо…

 14.02.2022 05:19