Ты сама виновата

Людмила Рогачко
     Лидия Петровна устало опустилась на скамейку напротив магазина, где она покупала продукты. Выглядела она для своих лет очень даже неплохо, но прожитые годы всё таки давали о себе знать. Удобно расположившись, она посмотрела по сторонам. По аллее скверика в её сторону, переходя от одной урны к другой, зигзагами двигался бомж. Он тщательно проверял каждую урну, что-то выискивая в них.
     - Бедолага! - жалея бомжа, подумала женщина. - До чего довёл себя человек. Как он докатился до такого состояния?
     Бомж тем временем закончил ревизию урн и сел на ту же скамейку, где отдыхала Лидия Петровна. Из кармана замызганных брюк он вытащил газету, оторвал от неё кусочек и свернул его "кулёчком". Из другого кармана он достал окурки сигарет. Табак из них он стал высыпать в "кулёчек".
     - Мало... Мало сегодня, - бормотал бомж. - Только на пару "сигарет" хватит.
     - Так вот что он в урнах искал, - подумала Лидия Петровна. - Отдам-ка я ему пожалуй сигареты, которые купила соседу. Я ему другие куплю.
     - Мужчина! - окликнула Лидия Петровна бомжа. - Вот, возьмите сигареты и не курите эту дрянь. Это очень опасно для здоровья.
     Бомж удивлённо посмотрел на незнакомку. Такую щедрость к людям его статуса проявляли очень редко.
     - Благодарю! - пробормотал бомж. Но женщина его не слышала, она смотрела на глаза, разрез и цвет которых были ей до боли знакомы. Ярко-зелёные глаза были редкостью.
     - Что-то не так? - поинтересовался бомж.
     - Антон? - надеясь, что ошиблась, спросила Лидия Петровна.
     - Разве мы знакомы? - вопросом на вопрос ответил мужчина. А потом, узнавающе, произнёс:
     - Лидоша, это ты?
     Так называл её только он - её любовь и её боль.
     - Гляжу, ты хорошо в жизни устроилась. Прямо пышешь благополучием. Муж, дети, внуки?
     - Нет. Сын. Двое.
     - Хочешь сказать, что замуж не выскочила?
     - Нет!
     - А что так?
     - Тебя хватило.
     - Прости! Я, наверное, поступил подло. Но ты сама виновата. Огорошила меня сообщением о ребёнке. А зачем мне нужны были такие путы? Мне надо было карьеру строить.
     - Вижу, что достиг высоких результатов.
     - Ой, ну не язви! Так получилось. Кинули меня. Се ля ви!
     - На "Се ля ви" не пеняй. Просто правило бумеранга ещё никто не отменял. Ты кинул, тебя  кинули - всё взаимосвязано.
     - Слышь, подруга, в память о прошлом дай на бутылку.
     - Пить вредно! - сказала Лидия Петровна и, поднявшись со скамейки, расстроенная пошла домой.
     - Эй! - окликнул её бывший возлюбленный. - Кто хоть у меня родился?
     - Не у тебя, а у меня родился сын.
     - А-а-а... - теряя интерес, протянул Антон и раскрыл пачку с сигаретами. Судьба сына была ему не интересна. Наличие курева было важнее.

 24.11.2022 г. Касли.