К чертям неземные чертоги!

Яленка
Нет испытаньям предела! Пространства земного
мало богам — покуражится каждый по кайфу!
Справиться с новой задачей… Что будет со мною?
Думал, отправят же нынче с Центавры на Альфу…

Меж океанов владыка Зефир обитает —
вечно в сомнениях это эфирное тело
мчит за пределы Земли, где граница литая,
там не бывает зимы и скучают метели.

В узких ущельях нет выхода снежному барсу.
Только, едва засверкает алмазами иней,
брызгами сманит любой океан, и по галсу
дни беспечальные выстроит чёткостью линий.

Но одиссея ещё не закончится этим,
быть на распутье — отринуть распутство и страсти:
меж океанов таится сладчайшее лето…
чтоб окунуться в него, ветер ярче раскрасьте!

Нет, не во власти людской исполненье задачи!
Смертный признает: такое под силу лишь богу!
Ставить силки на Зефира? Так он же прозрачный!
Пас! Я бессилен… К чертям неземные чертоги!

24.11.2о22 о3:43

Для ВИПК http://stihi.ru/2022/11/21/1381
Синтез Автостоп. Межгалактическая Одиссея

№ 17

Ты за пределы земли, на поля Елисейские будешь
Послан богами – туда, где живет Радамант златовласый
(Где пробегают светло беспечальные дни человека,
Где ни метелей, ни ливней, ни хладов зимы не бывает;
Где сладкошумно летающий веет Зефир, Океаном
С легкой прохладой туда посылаемый людям блаженным)

ГОМЕР

№ 27

Оно (моё тело) говорит, что я вечно в сомнениях, вечно
на распутье. Я как-то заметил, что распутье лучше, чем
распутство, а оно сказало, что подобные шутки в одно
ухо входят, в другое выходят.

ДУГЛАС НОЭЛЬ АДАМС