Удел Мастера стихосложения

Светлана Климашова Дерягина
                Удел Мастера стихосложения.
       Отклики на стихотворение Виктора "Метёт метель" и ответ Поэта.


           Здравствуйте, Виктор.
             Который день, с момента написания моих эссе по Вашему стихотворению "Метет метель", меня не оставляет затронутая Вами тема и продолжение моих впечатлений от Вашего стихотворения. Неравнодушные читатели написали отклики на мои эссе , перечитали Ваше стихотворение.
Есть интересные отклики, как сказал один из читателей, получился "калейдоскоп" из нескольких работ: Вашего стихотворения, моих эссе и стихов Бориса Пастернака.
Чтобы не говорит впустую, предоставлю слово читателю.
/Рецензия на «Да, пришла, скучала, ждала...» (Светлана Климашова Дерягина)


"Светлана, здравствуйте!
Красивое и глубокое стихотворение Виктора Пашкова, мне кажется, перекликается с лирикой Бориса Пастернака (Зимняя ночь), а Ваше эссе чудесно дополняет произведение Виктора, такой вот калейдоскоп литературный..."
С теплом и уважением ,
Сергей Кузнецов 32 20.11.2022 19:47 • /


Сергей- думающий читатель. Тепло отозвавшись о Вашем стихотворении, Виктор, он вышел на стихи Бориса Пастернака. Это очень порадовало меня.
Я на могла не ответить Сергею.
Вот мои размышления.


/"Здравствуйте, Сергей.
Сергей, перечитала Пастернака. Пожалуй, соглашусь с "калейдоскопом" в том смысле, что фоном в стихах Виктора и Бориса Пастернака являются метель, ветер, снег. В моих эссе тоже.
Но, метель у Пастернака зла, в отличии от метели Виктора. Она пытается задуть свечу, словно свечу жизни. Ветер у Пастернака холодный. Горит всего лишь свеча, пламя которой зыбко и ненадёжно. В его стихах мало любви. Всего лишь пара строк. А далее не любовь, а как я понимаю, философия.
Строки Виктора переполнены нежным чувством.Образ метели в стихотворении Виктора только следы заметает, пляшет. Серчает, всего лишь серчает. Нет злости.. Слово "серчая" такое доброе, домашнее, что смягчает сердитость метели. Ветер- друг метели. Вместе ведут свою любовную игру.
Свет в окне, не свеча. Он зовущий, незатухающий до самого утра - не успокаиваются влюблённые, наслаждаясь друг другом.
Что касается моей работы, я пыталась показать метель с её чувствами и в её игре с ветром - женщиной, проявляющей свою нежность к ветру, мужчине. Эти чувства присущи двум героям стихов Виктора. Чувства горячи, вместе с метелью и ветром, любящие взлетают до звёзд - высшее проявление земной обыкновенной любви, страсти, желания. которыми наделены люди.
Чувства эти не просто так проявились в моём эссе. Они мне передались из строк Виктора. Я их смогла уловить через слово, всего лишь через одно слово "Пришла.", о чём написала в своем первом эссе "Совершенно ошеломляет -"Пришла." , затем продолжила во втором "Да, пришла, скучала, ждала..."
В каждом человеке живут любовь, чувственность, страсть.
Умение их выразить - удел Мастера стихосложения. Виктор это делает превосходно ,как он говорит"простыми стихами". В этом его талант. Кто ещё может одним словом сказать так много, что я написала два эссе и мне трудно успокоиться, перечитывая это стихотворение.
Волшебство!
Сергей, попыталась сказать так, как я понимаю "калейдоскоп, о котором Вы говорите.
Простите, если невнятно.
До встречи!"
Светлана Климашова Дерягина 20.11.2022 20:36/


Виктор, думаю, Вам интересно познакомиться с впечатлением читателя Сергея Кузнецова от Вашей работы, с возникшими ассоциациями. В своем кратком ответе Сергею, я ещё раз взглянвла на Ваше стихотворение и выразила своё мнение по произведению Пастернака.
Дорогой поэт, Вы пишете стихи , которые волнуют и вызывают желание разговаривать с ними. Благодарю Вас, горжусь Вами.
До встречи .
P.S.Попыталась написать кратко своё письмецо, помня о данном обещании.


Светлана.  22.11.2022 22:56   •   
.....
Здравствуйте, Светлана Бориславовна!
Благодарю за долгую память и длительное продолжение впечатлений!
В этот раз Вы провели сравнительный анализ стихотворений двух авторов.
Можно и нужно изредка прибегать к такому методу, но лишь для наглядности.
Для той же наглядности скажу вот что - Ваш читатель снабдил работу Пашкова
громкими эпитетами, но автору работы под его стихотворением ничего не сказал.
Как думаете, что это? Вопрос риторический: скажу, как есть, мне не надо откликов ради откликов -
баллы не нужны, работы не анонсирую, в рекламе не нуждаюсь: истинный любитель найдёт время, прочитает, - искренний и бескорыстный выскажет мнение. Сам пишу отклики тогда, когда есть, что сказать хорошего о художественной ценности, состоявшихся, не повторяющихся образах, стиле и качестве работы, - о неважном говорю только приватно. Иное считаю неуважением к человеку, как и взаимное славословие.
Что такое отклик - это своеобразная награда за труд, его оценка. Однажды у Николая Досталя, режиссёра фильма "Монах и бес", прочитал такую мысль "Картина не станет хуже или лучше оттого, что получит или не получит награды. Они ведь для чего нужны? Для удовлетворения тщеславия".
Стихотворение – та же картина. Тщеславие - точно не моё.
Ну а что до «метели», то подход пишущих должен отличаться, иначе это плагиат. Да и стихотворение, являясь литературными сливками, априори не может быть словоблудием, а вот по внутреннему объёму обязано быть огромным.
Светлана, спаси Бог за Ваше неиссякаемое желание искать, находить и высказывать личное мнение!
Уверяю Вас "гордиться" особо нечем, разве что сложившимися доверием и искренностью - этим горжусь и я.
С признательностью и до встречи, Виктор Пашков.

.....
 Здравствуйте, Виктор. Спаси Бог за обстоятельный ответ на отклик Сергея Кузнецова и мои эссе  по Вашему стихотворению.
 В этом  стихотворении, да не только в этом Вашем стихотворении - "огромная внутренняя"наполненность, о которой Вы сказали.
"Да и стихотворение, являясь литературными сливками, априори не может быть словоблудием, а вот по внутреннему объёму обязано быть огромным."  -  цитирую Ваше высказывание. Оно мне очень понравилось. Мне показалось, именно об этом я говорю в своих эссе, по крайней мере пытаюсь сказать ТАК о Ваших стихах, переполненная эмоциями и чувствами, Если мне немного удаётся это сделать - рада.
 
"Что такое отклик - это своеобразная награда за труд, его оценка."- снова цитата из Вашего ответа.
 Вы кратко выразились, я эмоционально сказала о болезненной теме написания откликов в предыдушем эссе "Поставь себя на место Поэта". По этому вопросу  наши мысли совпали. Давно знаю Ваш взгляд на эту тему. Уважаю, понимаю, полностью признаю. Ваши слова в ответе - откровенное высказывание Поэта, уважающего себя и своих коллег.
  Не буду повторяться , только ещё раз поблагодарю Вас и пожелаю Вам доброго понимания со стороны читателей.
 P.S.Что -то я всё о себе в этот раз говорю!!
 Может быть виной тому Ваши слова, Виктор, о доверии и искренности.
 До встречи, Поэт. До новой доброй встречи, даже если затрагиваем в своих разговорах не всегда приятные темы.