Ноябрьские листья

Ольга Цветикова
Листья последние с голых ветвей
Крутит, срывая, суровый Борей.
В воздухе сером болтает, мотает,
На земь измученных пыткой швыряет.

Вот они, жизни лишившись, помяты,
В снежном постранстве лежат, как солдаты.
Тот - распростёрся, а этот воитель
Встал во весь рост и хрипит: "Помогитее!.."

Тот - словно раненый в ноги боец,
Чуть приподнялся, уже не жилец:
Не помогла молодецкая сила -
Вьюга сметельная парня скосила...

Я продолжаю дорожкою топать
И представляю, как в снежных окопах
Так же, как листья, бесславно забошены,
Трупы солдат белизной запорошены.

Снег заметает всё глубже, всё глуше
Мёртвые лица, мёртвые души...

Кружатся с хохотом тёмные бесы -
Лихо разыграна старая пьеса:
Вновь из-за чьей-то безумной гордыни
Множество жизней бесславно загинет.
Ширится бездна несчастий и зла...

Где-то зарыта Кощея игла?