Дверь открыта была

Евгений Геннадьевич Леонов
Дверь открыта была, я по памяти старой зашёл, просто так
Ноги сами вели, и теперь я уверен, такое бывает
Очень странно, конечно: внутри, огляделся и будто столбняк
Это как? Я стою в твоей кухне, одетый, и чай закипает

Занавески на окнах похожи на те, что и вечность назад
Закрывали наш быт – теперь твой – от жары и недоброго глаза
О глазах, кстати, да. Не поверишь, я снова об этих глазах
Много разного видел на свете, подобных не видел ни разу

Сколько лет мы не виделись? Десять-двенадцать промчалось уже?
Боже праведный, как бесконечно безжалостно время!..
Знаешь, я не забыл – и не пробовал – наших  уютных торжеств
Когда были с тобой рука об руку, рядом, хоть были со всеми

Я вообще ничего не забыл. Это просто трусливо – забыть
Память – яд, а здоровье несёт или, смерть – всё решает лишь доза
Очень стыдно признаться, что даже теперь я не знаю, как жить
Ты прости, механически – старость, наверное, отсюда и слёзы

Я проездом. Конечно же, вру. Я специально приехал сюда
Просто не было сил больше. Очень, ну слишком хотелось увидеть
Я уйду сейчас, здесь без вопросов, конечно. Уж если беда
Начала доедать – то доест. Я был должен всё это предвидеть!

Это катарсис. Знаешь, а если б хоть шанс был нам всё изменить
Я б тебя ни за что не отдал. Никогда. Но, наверное, хватит...
Я пытаюсь схватиться за тонкую-тонкую красную памяти нить
И опять открываю глаза, чтоб очнуться в уродливой мягкой палате...