Зацвёл подсолнух

Игорь Деордиев
Зацвёл подсолнух

Как странен Мир в своей красе
или в уродстве жизни кроя.
«Плесну на холст оттенки все
и смысл единственный открою!..» -

так рассуждал художник тот,
что называл себя - Ван Гогом.
Как будто он подбил итог -
итога, созданного Богом…

Но жил-то он среди людей
и рисовал для них, наверно…
Над ним смеялись: «Чародей…
Хотя, рисует слишком скверно!»

И он, печальный, шёл домой.
Ему кричали вслед: «Не нужно!»
Шептали: «На руки – хромой…»
И отворачивались дружно.

Так как понять никто не мог
миг торжества его открытий,
где, под иным углом, Ван Гог,
жизнь привносил на холст событий,

и суть гармоний и цветов -
вдруг, обретала свойства тайны:
где ощущенье дивных снов,
перерождались - в Мир реальный!

Но кто бы знал, что есть порог
надежд, забравшихся под Солнце…
Там и живёт, сейчас, Ван Гог,
где зацветает вновь подсолнух.

Игорь Деордиев
Из книги "Маятник"