Варёные раки

Татьяна Грига
А раки любят,
Когда их варят живыми!
Чтоб соли вдосталь,
Чтоб ароматен укроп,
Чтоб не настала
Бесперспективная осень,
Подводные норы темны,
Как сколоченный гроб.

Вот, рак живой,
Шевелит угрозно клешнями.
Один - не воин,
Зато в котелке - гурьбой!
И жар со дна, ммм, такой,
И кипяток - пузырями,
И пляска совместная:
Вновь продолжается бой!

И вот уже цвет
Поменялся в победно-красный!
И нега кипящая
Медлит движения в вареве.
И раки уже закату
Сродни настоящему,
Что полыхает на западе
В ночь уходящим заревом.

На блюде обедном
Разложат готовых раков.
Укропчиком сбрызнут,
По кружкам - пенное пиво.
Исход всех баталий
Кухонных одинаков:
Важно, чтоб блюдо
Было вкуснО и красиво!

Да, раки любят,
Когда их живыми варят!
Лавра и специй
Должно быть в котле с избытком.
Запах креветок -
Не тот, что у донной твари.
Не всем же быть съеденным,
Ну, а попытка - не пытка!
 
И будут рачата
Слушать былые сказки.
Что где-то есть берег,
Там красный-опасный рифмуют.
И там не хотят
Жить по рачьей указке,
А значит, пора
Показать всем, где раки зимуют.