От идеалов вплоть до быта - в корейских пословицах

Александр Чигорко 2
От идеалов вплоть до быта –
В пословицах – народа дух.
В дом духа дверь всегда открыта –
Порадуй мудростью свой слух!

***

Чтоб в друзьях не усомниться,
Ты, кивая, промолчишь –
Днём услышит слово птица,
Ненароком ночью – мышь!

***

Сравнение не в пользу?
Вердикт корейца прост –
Нет, он не встанет в позу,
А молвит: –C мышкин хвост!

***

Пьёшь суп корейский из кимчхи
Почти что залпом? Скажут – шустрый…
На этот суп похожи щи
Из той же, квашеной, капусты.

***

Бобы не всходят там,
Где садишь ты фасоль.
Зато приватным снам
Довериться изволь.

***

Да, тренировки нелегки,
Но без усилий нет побед.
А по прошествии трёх лет –
Трудясь – и пёс прочтёт стихи!

***

Всё из чего-то сложено –
Из звеньев, скажем, цепь;
В делах придём от сложного
К тому, как кашу есть.

***

Перевёрнуты глаза –
О безумных речь,
Хоть из глаз любых слеза
Вниз лишь может течь.

***

Округу стоит добрыми словами
Засеять, речь от сора оградив,
Как окружил ты дом цветами –
Окрест него вид дьявольски красив!