Посвящение маршалу Коневу

Александр Конев Актер
Прежде всего, он был простой солдат,
И в этом приговоре человечность,
Идущая поверх святых наград,
Поверх всех званий. Если в просторечье,
Он был отцом солдатам, знал всю суть,
Как говорится, лично, из траншеи,
Не подставлял под пулемёты грудь,
Но и не прятал от ударов шею.
Он был горяч, но тут же отходил,
Раскипятившись, мог махнуть рукою,
Но не на дело, в коем столько сил,
Ума и нервов, оставлял порою.
Как полководец, был нещадно бит,
Подумать страшно, сколь сынов осталось
В сырой земле, и через век саднит...
Но бил и сам на славу, и не малость,
Наотмашь, наизнанку, в раскардаш,
Манёвром, по ушам, в грязи мутузя...
Иван Степаныч Конев, маршал наш,
Дважды Герой Советского Союза.

             15 ноября 2022 года