Вспоминая Солона

Дмитрий Федотов 758
В сердце глубоко кручина запала:
Вижу,как ниц преклонилась страна.
Слабой рукой ядовитые жала
Тщится из тела исторгнуть она.

Жала те многие годы гноятся,
И не всегда лишь враги им вина.
Испокон веку все длятся и длятся
Несправедливость, позор и война.

Несправедливо,что древнее племя,
Власть получив от сохи и креста,
Жалко влачит свое тяжкое бремя,
Снова и снова с пустого листа,

Прошлое предков своих отвергая,
Новым мечтаньем и верой полно,
Фанфик земного лубочного рая
Живописать как икон полотно.

К правде в глухую уйдя оборону
Молча храним мы покорность свою,
Твердо надеясь, что в массе не тронут,
Словно солдата в безликом строю,

Сколько бы бед на пути не встречалось;
Правда же,друг,заключается в том:
Совесть всему есть живое начало.
В совести- Бог,и не в чем то другом.

Трусость,беспечность,обман повсеместный-
Вешек позорных стоит череда.
Много ль добьешься старанием честным?
Плут же в фаворе везде и всегда,

На воровство,как на подвиг настроен,
Перед законом же чист, как роса:
Честь, как известно лишь бремя пустое,
Стыд не проказа,не выест глаза.

Но и закон,что прибежищем слабым
Должен являться, у сильных в руках
Стал произволом и плеткою,дабы
Спины покорные сковывал страх.

Власть придержащие,будьте мудрее,
Лесть отвергая,ведь только тогда
Сила от слабости требовать смеет
Стойкости в деле войны и труда.

Вы же смирите надменную душу,
Много дано вам, но спросится с вас
Больше,когда гнев народа наружу
Вырвется в темный неведомый час.

Несправедливости вслед и позору
Вновь на пути нашем встанет стена,
Толи на гору,а толи под гору,
Спецоперация или война.

Бедный народ,для тебя мое слово
Будет не добрым,ведь так же,как ты
Я, увлекаясь мечтанием новым
Жгу за собою и честь,и мосты.

Так же как ты, я трусливо покорен,
Голос за правду не смея подать
Видя,как вор на от'явленном воре
По головам пробирается в знать.

Так же беспечен,как ты,в испытаниях,
Склонен,как ты,любоваться собой
В струпьях бесчестья,в обносках страдания,
Гордо позор называя судьбой.

Если бы мы предпочли,сняв корону
Бедных бастардов несчастной судьбы,
Вере в царя и апатии сонной
Веру в себя,самоценность борьбы

За справедливость,за честное имя
Близких,друзей и себя наконец,
Ветками вмиг бы распался простыми
Наш драгоценный терновый венец.

Хватит жить прошлым,оно отболело.
Пятясь, вперед далеко не уйти.
Пусть же нам светит и ярко и смело
Совесть на вновь обретенном пути.