Война - слово страшное

Галина Арефьева
Не забыть нам с тобой никогда          
Это страшное  слово - война.
Те ужасные  дни Ленинграда,                ,
Что  тогда назывались блокадой.               
И потерю родных и друзей,
Защищавших врата Сталинграда.        
И тела истощённых людей,
Испытавших все ужасы ада.
Едкий дым крематорских печей,
Плач и слёзы голодных детей,
Ничего я ужасней не знаю,
Как  расстрел партизан у сарая
И  сегодня скажу вам открыто .
Не должно быть такое забыто            

*********
Я с детства до сыта не ел,
И вкуса мяса не изведал.
Я ничего так не хотел,
Как получить хоть ломтик хлеба.
Я помню, как хотелось есть,
Как по домам ходил с сумою.
Свой пай съедал я сразу весь,
А голод заглушал водою.
С тех пор прошло немало лет,
И я теперь весьма не молод.
Увижу выброшенный хлеб,
И вспоминаю страшный голод.