Обличитель-ноябрь

Наталия Свитай
Деревья в ноябре
Метафоричны
Теперь как есть,
Видна любая фальшь:
Вот ствол искривлен,
Треснул символично,
Вот высохла макушка,
Ветвь врослась.

И никаких прикрас и оправданий:
Ни первых листиков,
Ни бурных красок крон,
Не тронут душу нежные соцветья,
Не припорошит снегом -
Чайке в тон.

Не обожжет глаза рубин
и яшма,
Не полыхнет рябиновым костром,
И клёна лапы не сожмут
На вдохе,
Не вызовут желанье - Босиком
По этим разноцветным
Покрывалам.

До судорог ноябрь
Разоблачил.

Заоблачил взерошенное небо,
В объятья правды жёстко заключив.

И нам, живым,
Ноябрь - всегда проверка,
Хватает ли домашнего тепла?
Без мишуры декабрьских
Фейерверков,
Без щедрого январского стола,
Что Рождество нам дарит.

Ты и осень...
В дождливом вздохе перед
Белым снегом.

Ноябрь и я -
Мы проиграли ставку,
И выявили множество пробелов.

Пунктирных линий,
Схожих с аритмией,
Ноябрь и я.
И цвет дыхания-
Синий.