Крысы

Борис Нечеухин
Чем дольше живу, тем печальней итоги
огромной страны и ничтожной судьбы;
как будто бы вытерли грязные ноги
о коврик души на пороге избы,
где я воздвигал… скажем проще, отстроил
свой маленький дом для семьи и себя;
летят в никуда вековые устои
и рушится мир… глашатаи трубят
о войнах, способных немедля избавить
от полчища крыс, что в сарае сидят;
по воле ли злой иль по чьей-то забаве
их травит не СЭС, а фугасный снаряд.
Но им нипочём! За стальной занаве’сью,
к тому же в кромешной, сырой темноте
слабо’ отыскать изворотливых бестий…
под шквальный огонь попадают не те,
кто брызгал на нас мышьяком из пипетки,
таскал расстегаи из русской печи;
их не испугать многотонной “ракеткой”,
взывать к мукам совести или лечить.
Наладил капканы, насыпал отраву –
борюсь в одиночку с проклятой ордой,
но помощь спешит к ненасытной ораве,
а крыс Повелитель глядит за кордон,
где любят и чтят переносчиков тифа
и прочих известных смертельных зараз…
останусь навеки заложником мифа
об их истреблении, здесь и сейчас!
Живучие твари… с какой-то бендерой
на драном плакате, вылазят во двор,
и как-то сама улетучилась вера,
что крыс не минует естественный мор.

Бегут с корабля макаревич и галкин,
земфира, хаматова… стонет фрегат,
но этих крысят нам нисколько не жалко,
их теплую норку зовут “Ренегат”.
А мы паруса непременно починим,
поймаем попутный… айда на простор,
где вновь прогремит наше славное имя…
вот только б зарыть это чертов топор!*

____________________________
*топор войны (индейский эпос)


25 ноября 2022 года,
Санкт – Петербург