Блэкаут

Ирина Рыпка
Недавно дали свет, отсутствовал сутки.
Такой длительный блэкаут у нас на районе впервые за девять месяцев.
Знаю, что в других районах и по двое суток не было электроэнергии, поэтому нам грех жаловаться.
Воду дали вчера после обеда, в электробойлере вода не остыла даже за почти двое суток ( сутки не было воды, сутки света), после того как нам дали воду мы мыли посуду горячей водой из под крана - и это уже маленький бытовой рай, хотя воду можно было и нагреть, ведь "на кухне синим цветком горит газ".
Первым оповестил о завершении блэкаута холодильник - пронзительно запиликал, жалуясь на неудобоваримую температуру в его недрах, вырубили колокольчик и он успокоился, загудев.
Холодильник уже почти два месяца живет в режиме продуктового шкафчика с относительной функцией охлаждения. Предусмотрительно не перегружен, чтобы нечему было портиться.
Далее включили на зарядку повербанки и прочие приблуды 21 века.
Следом включаю бойлер, он молодец - за сутки без подачи воды (я его отключала) и за сутки без электроэнергии температура воды упала в нём всего лишь до 45 градусов.
Параллельно перезагружаю роутер - вуаля, дома есть вай-фай!
Звоню любимому. Вчера даже звонки обрывались, а сегодня сеть стабилизировалась.
Стиралку и чайник не включаем лишний раз, чтобы не перезагружать сеть, воду греем на газу и заливаем в термосы.
На самом деле, нам грех жаловаться, когда в Херсоне и в других населенных пунктах прифронтовой зоны люди сидят без воды, отопления, света и связи  - вот это действительно тяжелые тяготы, особенно сейчас, когда холодно и сыро и особенно, когда вражеская артиллерия не умолкает.
От осознания этого - болит, болит весь период войны.
Благодарим наше ЗСУ, ПВО, благодарим работников коммунальной сферы, за то что мы живы и находимся в сравнительно относительном бытовом комфорте.
Вчера пошла по делам, а вокруг мокрые сугробы, и я подумала, ведь это и есть потенциально техническая вода для дома.
Если что - можно пользоваться, главное, чтобы снег был.
Вспомнила кадры первой фазы войны - мариупольцы запасаюся снегом. Снег - это вода, вода - это жизнь.
Ракеты - это смерть.
Мы не знаем, что будет завтра.
На сьогодні зло ще не знищено.
Мы не хотим никуда уезжать. Мы вросли в эти стены,  вросли в эти улицы и городские пейзажи.
Вросли за войну, как никогда ранее. Это наш город, мы и город - одно целое.
Мы бесконечно любим и город и страну, которая стала нашим домом.
Найбільше ми чекаємо на нашого захисника, дуже порожньо і самотньо, коли він не поруч.
Тримаємося, молимося, чекаємо на Перемогу.