Мой зайчик. Оле-Лукойе

Лариса Самохина
Мой Суперзайчонок - пушистый герой!
Он умный, красивый, хороший мой!
Мой сказочный, добрый, родной, чудесный,
Мой ласковый, праздничный, мой прелестный!

Он то появляется, то убегает,
А фокус с цилиндром восторг вызывает!
На лапки и хвостик любуюсь, смотрю,
И ушки и мордочку - всё люблю!

25112022

      ОЛЕ-ЛУКОЙЕ   

Почистим мы зубки, наденем пижамки
Зажжём мягкий свет в нашем сказочном замке.
Спокойной вам ночки, сынишки и дочки,
Девчонки, мальчишки, котята, щеночки!

Прыг-прыг по кроваткам, малышки, дружочки!
На правый бочок и ладошки под щёчки!
Придёт человечек к вам  Оле-Лукойе*,
Раскроет свой зонтик - всё станет цветное.

И мишки, бельчатки, зайчишки, лисятки
Пойдут хороводом, запляшут вприсядку,
В кармашках - морковки, орешки, грибочки.
Спокойной вам ночки, чмок-чмок, ангелочки!
           ***
А зонтик, на серую тучку похожий,
Лукойе оставит сегодня в прихожей.
Ведь дети хорошие даже не знают,
Что он иногда и его открывает!**

18012023

*Литературный персонаж Ганса Кристиана Андерсена, основанный на народных сказках.
Имя Оле-Лукойе состоит из двух частей: Оле — датское мужское имя, Лукойе переводится как «Закрой глазки». Он носит под мышкой два зонтика, которые раскрывает спящим детям. Для детей, которые вели себя хорошо, предназначен зонт с красивыми картинками. Он помогает им видеть красивые приятные сны. Непослушным детям Оле-Лукойе открывает зонт без картинок. Эти дети проводят ночь без сновидений.

** Последний катрен - две первые строчки Аглаи Любимцевой, две последние - мои.


            ***

ПОРА В КРОВАТКУ

Белочка Зайчонка обнимает,
чтоб он сладко и спокойно спал,
А её Зайчонок защищает,
Чтоб котёнок вдруг не испугал.

22112022