Трибун овалы эллипсоида, колдующие над мячом

Александр Чигорко 2
Они – как кратер астероида,
Свободный от теней лишь днём, –
Трибун овалы эллипсоида,
Колдующие над мячом.

Ворот близняшки – точки фокусов,
Тычинки стоек в секторах,
Как в лепестках огромных крокусов,
Как било в их колоколах -

Заманят силой притяжения
Мяч, словно бы в водоворот -
Закон исполнит отражения
Не раз, не два его полёт -

Гул породят неумолкающий,
Ломая пушечный удар,
И вздох трибуны всепрощающий,
И свист, как воплощенье кар.

И захлестнут предощущения
Исхода жизни и игры.
Ничьи, победы, поражения –
Как недозрелые сыры,

В них дырок нет, их эллипсоида
На спешном срезе не сыскать.
Но, как от гребня астероида,
Тень от трибун закроет матч,

Надвинет занавес прощания
На эллиптический овал.
Голов исполнив обещания,
Жизнь подсластит игры обман..

… Как перед кратерами лунными,
В жующий тень полдневный час,
Перед воротами трибунными
Я встану в очередь у касс.