Я матч судил тот все четыре тайма

Александр Чигорко 2
1

Берестяных я грамот не читаю,
В раскопы не склоняю головы,
Но про футбол откуда-то всё знаю,
Глаза закрою – вкруг меня ковыль

Волной играет – как на стадионе
Болельщиков колышатся ряды –
Цепляется, простреливает, гонит,
А пыль вихрит воротные столбы...

2

...Я головой сушёною тайменя
На галечниках вдоль Томи играл,
И было чемпионом наше племя –
С победой вождь команду поздравлял.

3

...Плели корзины, в шкурах ёжась длинных,
С товарищем мы, сидя у пещер,
Я предложил размять по ходу спины,
Мяч из корзинных сделав полусфер.

Набив их шерстью, кожаной верёвкой
Я сшил края отличнейших корзин,
А после гол в пещеру очень ловко
Всадил, пнув мяч в одну из девятин.

4

...Тогда ещё не плавили металла,
Катал я в скуке мякиш при луне,
Их в угольки сестра моя кидала,
Под стол я прятал те, что покрупней,

И сказку я тогда уже придумал,
Как Колобок от Дедушки ушёл –
В окошко мякиш бросил я без шума –
Им, как мячом, играли мы в футбол.

5

…Никто не смог на поле Куликовом
Найти остатки копий и кольчуг –
Понятно, что знакомили с футболом
Славяне тюрков, вызвав их на луг.

Я матч судил тот все четыре тайма,
Два в первый день, ещё два – во второй,
Неделю после поздравляли хана
И князя с той достойною игрой.

6

...Джордано Бруно жалко мне – я друга
Спасти от смерти так ведь и не смог…
В Палермо было сухо, очень сухо,
Дрова горели, как весенний стог.

Мой аргумент у подлых инквизиций
Всё ж высек искру разума в глазах –
Я мяч им раскрутил на тонкой спице –
Всё ясно стало, только поздно. Ах!

7

...С Колумбом плыл я в поисках Америк,
Он золото в Америке нашёл,
В футбол играя – мне никто не верит –
Он пропустил из каучука гол.

И от стыда зардевшись, мне навеки
Он запретил об этом говорить,
Ему мячи пинали вслед ацтеки,
Но правду разве можно утаить?

8

Чуть разомнусь, схожу за пивом в винный,
Соседний с домом, крытый павильон,
Прошу прощенья, коль мой опус длинный,
Зато правдив и вовсе не смешон.