Распутин

Артамонов Андрей Иванович
Твой путь в скрижалях тёмен и лоскутен.
Претила всем пугающая прыть.
Каким ты был, загадочный Распутин?
И с кем сегодня мне тебя сравнить?

Ты был урод, каким означил Пикуль,
Или Радзинский вычислил тебя?
А может быть, всем крючкотворам в пику,
Ты жил, Россию бешено любя?

Кого ты бил под зад стальным коленом,
Кого мольбой от смерти оградил,
С кем гоготал, размахивая членом,
С кем брюхо зельем жгучим изводил?

У нас бесславны принцы Алексеи.
Жизнь одного ты всё таки продлил,
И предвещал, что скорбная Расея
Вся изойдёт войною на распыл.

Но был ли ты затейливый и вредный,
Скребя себе расчётливую мзду,
Шепча царице сказочные бредни,
И, веря лишь в холодную звезду?

Иль всё-таки, пускай и неумело
Искал ты света тайный перелив,
Рыдал за мир слепой, осатанелый,
Уже стремящийся к свержению в обрыв.

И, может, в тайне где-то ты, потупя очи,
Шептал, чего-то зная наперёд:
«Прошу тебя смиренно, Авва Отче,
Помилуй мой расхристанный народ!»

Ты брёл по миру в опохмельной хмари,
Жизнь прожигая в сонмище утех,
Иль был воистину ниспосланный нам старец,
В тиши молившийся отчаянно за всех?

Русь - сонный пруд и омут гиблой силы.
На гладь взгляни - увидит пену глаз.
Из мутных вод любые заводилы
Всплывали дивным чудищем не раз.

Пойду, как ты, свирепствуя, на дно я.
Как многим, мне вины не занимать.
Но, в наше время мутное, блатное,
Кто есть Распутин сходу не понять.