Януш Корчак

Александр Конев Актер
Трижды совесть не предавший!
Трижды выбравший беду!
Трижды с ядом выпив чашу,
Трижды плюнув на судьбу,
Днём в концлагере Треблинка,
Януш Корчак, педагог,
В руки взяв по сиротинке,
Газ вдохнул и тут же смолк
Вместе с детками, которых
В эту камеру загнал
Молодой немецкий боров
Из конвойного поста...
Януш Корчак! Мог из Польши
Эмигрировать... не стал,
"Дом сирот" в своих пригоршнях
Сберегая, а оскал
Оккупации зазвякал,
Каблуками застучал,
Растворились все зеваки,
В каждом видя палача.
Януш Корчак мог из гетто
Убежать... но вновь не стал:
Дети там, а он, вдруг, где-то...
Нет, конечно! И вокзал
Когда глянул сиротливо
На вагонов жуткий ряд,
Офицер СС учтиво
Отпустить его был рад...
"Люди, нет, не все мерзавцы!" -
Януш молвил находу...
Обнимали его пальцы
Деток в газовом аду.

        22 ноября 2022 года