Уильяму Уоллесу 1270-1305

Эдуард Мхитарян
....И только кожаный бурдюк,
Деталь заливистой волынки
Избавит от тоски и мук,
Когда от скуки хворь нахлынет.

Накинет на; плечи - холмы
Плед изумрудный Мать - Природа.
И ощутим свободу мы,
Ту, что желали год от года.

Воскреснет дева - Мэрион,
Та, что была бы леди Уоллес.
И синий-синий небосклон
Стал б чист , как их святая совесть.

А воздух гор тягуч как мёд,
Тот, чем богат и славен вереск.
Лишь вольный человек поймёт,
Что жизнь на воле просто прелесть.

Баллад немало слышал я
Воистину средневековых...
Но это - личная моя,
Здесь всё моё: и, мысль, и слово.

Тебе, герой своей страны,
И ей же, преданный, Уильям
Судьбою преподнесены
С боями , пройденные, мили.

Увы , рабу ошейник - мил,
Поскольку легче, чем доспехи!
Есть у народа много сил,
Но он не верует в успехи.