У больного учителя

Игорь Паюсов
Худ.: Н. Богданов - Бельский, 1897 г.

Один.
На холодной постели.
В углу.
Лежит он с зачитанной книжкой.
И тяжесть ботинок на грязном полу.
И ноги босые мальчишек.

И женский портрет на дощатой стене:
наверное память о маме.
Он странный порой, из какого - то "Вне" —
носитель порядка и знаний.

Каким же нудугом ты вдруг занемог,
учитель невинно простецкий?
Где ты — там и школа для нас и урок,
для нас — для детей деревенских.

Ему не помогут уколы врача,
тому, кто давно нами болен.
А школа — не здание из кирпича.
Учитель — знамение школы...