Место силы

Борисова Вера
Забытая роща... Лишь два человека
Вступают под кроны в зелёную тишь.
Священное место дремучего века,
О прошлом величии ты не грустишь?
Приветлива солнца дневная улыбка,
И ветер как будто стремится убрать
Берёзе, к двоим развернувшейся гибко,
С лица непослушную длинную прядь.
В языческой роще всем духам природы
У тонкой, болотно-зеленой реки,
Вобравшей печали, и судьбы, и годы,
Пристанище? Верно! У нас старики
Порой вспоминают подобные сказки.
Один из пришедших, к тому говоря,
Неюн; суеверен, хоть старой закваски,
В глазах его сила и свет янтаря.
Атласные ленты могучей берёзе
На ветви он вяжет — наивный обряд!
Молитвы, надежды и тайные грёзы
С хвостами тех ленточек к небу летят,
Подхвачены ветром — внезапным порывом.
Ни слова второму старик не сказал.
Но тот вдруг подумал: «Как трепетно живы
Деревья, река и кустарник у скал!
Здесь хочется плакать, молиться и слушать,
Как будто и впрямь ты получишь ответ...
А в городе некогда думать про душу,
Спешу, но плутаю, теряя свой свет».
В священную рощу в тот ласковый полдень —
Прозрачный, и светлый, и без духоты —
Пришла не толпа из ликующих сотен —
Лишь два человека. Второй — это ты.