Вехи степные

Анарко
1.
Абулхаир


Абулхаир   был шибанит –
потомок Чингисхана,
Осиротел  в 16 лет,
Стал войном очень рано.
Носился по степи как смерч
Он в войске Джумадука.
Тот дал ему дамасский меч
Стал и отцом,  и другом.

Абулхаир, хоть молодой –
Отчаянным был в схватке,
Он правой был его рукой,
И Джамадук его игрой
увлёк - чтобы построить бой,
Познай врага повадки!
И это пригодилось вскоре,
Пришлось опять увидеть горе –
Нагаев войско их разбило,
И Джамадук уже в могиле.

Абулхаир, же - не убит,
За молодость отпущен.
Но накопилось в нём обид
И злость вскипела пуще.
И не было тогда сильней,
И знатней больше война.
Он – чингизид, он средь людей
Был молодой и вольный.

Он знал в подробностях Коран,
И был умён и сдержан.
Он строил планы все с утра,
Он был упрямым, как баран,
Знал  языки он многих стран,
В науках был прилежным.
Улус, в котором он воспитан,
Узбек-хан создал знаменитый.
Жаль,  хан последний Джамадук,
От палача пал вражьих рук.

Абулхаиру – ханом быть
Так курултай решил.
Вокруг себя объединить
Султанов всех больших,
В Сибирском ханстве Ак-Орды,
Распавшейся почти,
Их все надежды и мечты
В победах воплотить.


Умел объединять людей
Не тоем и  байгою:
Был полон новых он идей -
Как войско обучить скорей,
Собрать народ со всех степей -
Вести их их за собою.
Кирея с Жанибеком братьев
Он встретил радостно в объятьях.
Так два народа обнялись,
Ещё не знав, что родились.

2.

Хантау

Хантау – "Ханских гор" гряда
Была Моголистане.
Воротами она тогда
Для всех казахов стала.
Стояли Жанибек, Кирей -
Султана два, казаха,
У этих сказочных дверей,
Вперёд смотря без страха.

Петроглифы пестрят на ей -
Наскальные фигурки
Людей козлов и лошадей.
И удивлялся им Кирей,
А Жанибек звал: "Поскорей!-
Нас ждут дела и тюрки".
Потом провозгласил: "Вот здесь
Объявим мы Степи всей весть:
Монголы и кипчаки –
Теперь вы все – казахи!

Казах – свободный человек,
Какого б не был роду,
Теперь свободны вы навек –
Едины по природе.
«Караунасы» и «джете» –
Разбойники, метисы,
Забудьте вы про клички те,
Вы все бойцы-чингизы.

Мы иминуемся "Торе",
Я сын Тука-Тимура.
На этой сказочной горе
"Солнцеголового" портрет
Останется на сотни лет -
нам знаковой фигурой.
Из Семиречья теперь
В Дешт-и-Кипчак откроем дверь.
Моголистан нас принял с миром,
Ушли мы от Абулхаира.



_____________________

Горы Хантау располагаются на территории юго-западного Прибалхашья, в границах Чу-Илийского низкогорья. Добраться из Алматы до Хантау можно за восемь часов на авто либо за семь часов на поезде до железнодорожной станции Хантау.

Моголистан — средневековое тюрко-монгольское государство, образовавшееся в середине XIV века в результате распада Чагатайского улуса. Территория Моголистана включала Восточный Туркестан, Притяньшанье и Семиречье.
Википедия

_