Третья Гражданская Мировая

Михаил Марусин
Приобретая печерские мощи, я теряю дочку.
Швеи земель и меня кроят заново, понемногу –
то осчастливили третьей пяткой и оторвали почку,
то одарили третьим глазом и отпилили ногу.

Общее благо впереди. Вон оно светит, видишь?
Красным отмечен каждый день – значит, не даром прожит.
Мечутся кости Бабьего Яра, что-то скрипя на идиш, –
им отвечает Змиёвская балка, но докричаться не может.

Дочка и внучка учатся жить, веря прилётным звукам,
бегая с пятого в минус первый, не дожидаясь тревоги.
Им и со мной не по пути, и с полицайским внуком,
им не забыть бы документы, – но забывают в итоге.

Это не страшно, если до неба хватит стального грамма.
Всё преходяще – троны и войны, слава и битый кирпич,
но
Третья-Гражданская-Мировая – в самом расцвете дама,
скоро ли сядет вязать носочки – спрашивать неприлично.