Тур в Бангладеш - 2 дня пешком или 15 ч. на велике

Оксана Задумина
Предыдущая часть 32.: "Гастрономический тур в Бангладеш" http://stihi.ru/2022/11/25/7452

Часть 33.

Утро в Дакке вновь начинается с чудесного завтрака. Сегодняшнюю официантку зовут Шандида. Вообще в Бангладеш повсюду работают мужчины, но женщины тоже есть. Девушка отлично говорит по-английски, всячески проявляет к нам внимание, но мы уже знаем, что за этой предупредительностью и любезностью скрывается желание что-то получить. Шандида говорит: напишите отзыв на сайте отеля и упомяните моё имя. Так и есть - всё прогнозируемо.

В наше время наградой были грамоты или фотография на доске почета. Сейчас всё иначе, поэтому мне срочно нужны мелкие деньги, чтобы чувствовать себя комфортно. На ресепшене просим разменять тысячу така. Администратор дает две пятисотенные, но я хочу ещё мельче. Другой работник отеля готов ради чаевых расшибиться в доску. Берет деньги и бежит их менять на улицу. Приносит четыре купюры по 100 така (по 60 руб.) и две по 50, в надежде, что и ему что-то перепадет за работу. Смотрите видео: "Как правильно давать чаевые?" http://stihi.ru/go/youtu.be/b6FOIFVWFVQ

Тут же он говорит, что нас довезут на отельном авто до аэропорта бесплатно, только приезжайте ещё. Но бесплатно - это не значит, что без чаевых. И нужно дать ещё уборщику в номере, водителю, швейцару и просто всем, кто встречается на пути…

На этом мой полуторасуточный “гастрономический тур” заканчивается и плавно переходит в эко-тур. Муж долго искал варианты, как можно украсить нашу жизнь в этой необычной стране, про которую не сказал гадости только ленивый. Туристы, побывавшие в Бангладеш, пишут, что это Индия, только ещё хуже - беднейшая страна, помойка и делать здесь нечего. Мы были в Индии, ездили не только в Тадж-Махал, но и посетили дом Рерихов в Гималаях, Золотой храм в Амритсаре, и я уже знаю, что так говорят те, кто не видел настоящей Индии. Поэтому, предвосхищая свой дальнейший рассказ, отмечу, что мы, как пчела из восточной притчи про муху, нашли на помойке цветы жасмина!

Мест для отдыха в стране на самом деле немного: можно поехать на побережье Индийского океана, а, точнее, Бенгальского залива с 200 км пляжами - под названием Кокс-базар. Его нам сразу порекомендовал бангладешский таксист ещё на Сайпане. Но я на пляжи после Марианских островов уже не хочу, поэтому спрашиваю мужа:
- А может быть ещё что-то интересное есть?
- Дельта Ганга и самые большие в мире мангровые леса с бенгальскими тиграми и крокодилами!
- О, это подходит! Но может мы выберем место без крокодилов?

То, что в притоках Ганга водятся крокодилы, я знаю. Помню, десять лет назад, на курсах немецкого, бенгалка Гарги яростно протестовала, когда наш преподаватель составлял предложения типа: Крокодил съел ребенка. Крокодил откусил женщине руку. Немец считал, что такие брутальные фразы у нас будут отпечатываться в памяти навсегда. Но нам эти крокодилы шли-ехали - мы их никогда вживую не видели, а вот наши сокурсницы-индианки просто пищали от страха и были категорически против таких примеров.

Муж списался по ватсапу с менеджерами двух эко-отелей. Один обещал, что за 400 евро мы получим всё: двое суток в отеле, трехразовое питание, экскурсии. Другой говорил, что двухместный номер и еда будут стоить по 75 евро в день, а экскурсии - какие хотим, за отдельную плату. Первый вариант мы не стали рассматривать вообще, там номера без кроватей и надо спать, по-походному, на матрасах. К тому же я боюсь, что на первом этаже к нам в номер может залезть через канализацию варан, как это было на Филиппинах.

А в другом отеле есть второй этаж и хозяин скинул цену до 70 евро в сутки. Отлично! Осталось только добраться до местечка Монгла, которое находится в дельте Ганга на расстоянии 159 км от столицы. Но спросите гугл: сколько времени уйдёт на дорогу? Ответ будет такой: на такси или автобусе - 9 ч. 44 мин., на велосипеде - 15 ч., пешком - двое суток. Видно, кто-то ходит пешком. А что? В Руанде, Бурунди и в Северной Корее люди ходят из деревни в деревню до сих пор пешком.

Ехать 10 часов - радости мало, хотя автобусы комфортабельные. Наверняка, как в других странах Юго-Восточной Азии, где в них можно спать, как в плацкарте. Добираться непросто, зато это место совсем немноголюдное и мне туда очень хочется. Когда муж спросил на ресепшене: как нам лучше доехать, один из служащих сразу сообщил, что он родом из Монглы и всё знает: первый вариант - можно ехать в хорошем кондиционированном автобусе, на таком вы ещё не ездили! - добавил парень.

Может быть автобусы и шикарные, но пилить полсуток! В стране жуткой трафик, особенно в районе столицы, в которой проживает 21 млн.! Я вообще на автобусе не хочу ехать ни за какие коврижки! В Индии, когда мы возвращались с Гималаев, во время ночного переезда, мужа покусали в автобусе клопы! А в вип-автобусе во Вьетнаме я видела, как всю дорогу чесался парень - у него явно бегали в голове вши!

В этой поездке по Бангладеш я хочу исключить все эти “прелести”. Поэтому очень рада, когда администратор рассказывает про вариант поездки на самолёте и такси: вылететь из Дакки в Джессор (аэропорт рядом), пролететь самую тяжелую в плане трафика часть дороги, а остаток доехать на такси, там, в провинции Кхулна, движение уже абсолютно нормальное. Билет на самолет стоит 47 евро (2700 руб.) Это нам подходит! Летим!

В аэропорту хотим поменять деньги, но терминал местных авиалиний находится на приличном расстоянии от международного и обменника здесь нет. Хорошо, что у нас ещё осталось немного бангладешских така. В зале ожидания сидят все свои и только парочка белых, кроме нас. Многие местные мужчины в возрасте красят волосы и бороды хной, потому рядом с нами несколько огненно-рыжих попутчиков. Не знаю, это просто дань моде или какая-то традиция, связанная с религией. Смотрите видео: "Летим Дакка-Джессор" http://stihi.ru/go/youtu.be/N-mQGGgODFY

Прошли предполётный контроль - сюда пускают с водой, это любопытно, и в Бангладеш летели из Малайзии - никто бутылки с водой не отбирал. Автобус, который довозит нас до самолета тоже необычный. У нас с таким расположением кресел автобусов нет. И ещё необычно то, что никто не взвешивает мой чемодан и рюкзак мужа, их не заставляют сдавать в багаж, хотя наша ручная кладь превышает все допустимые нормы. Мы тут вип-персоны! Но в самолете рюкзак и чемодан на багажную полку не помещаются. Ставим их внизу, но мне некуда девать ноги. Я по-быстрому пересаживаюсь на свободное кресло. Вопрос решили!

В полете, который длится 40 минут, кормят: дали гамбургер и воду. Круто! И очень вкусно!

П. С.: певец из Бангладеш по имени Алом, набравший популярность исполнением песен мимо нот. Странные клипы, но два млн. фанатов. Не так давно его задержали местные полицейские. По словам исполнителя, его подвергали «психологическим пыткам», продержав в отделении около восьми часов, требовали подписать бумагу с извинениями за исполнение классических национальных песен и говорили, что он «слишком уродлив», чтобы быть популярным певцом. Смотрите видео: http://stihi.ru/go/youtu.be/R0K619SqmHM

Продолжение часть 34.: "Таксист нас жестоко обманул, если не сказать больше" http://stihi.ru/2022/11/27/5370

Рассказ можно прочитать с фотографиями и видео по ссылке в первой рецензии.