Философско-лирическая миниатюра принцесса Диана

Борис Гатауллин
     Настоящая принцесса не из сказки сочеталась узами
священного брака, уходящего в традиции веков королевских
династий, с будущим королём Англии. И это грандиозное
торжество разворачивалось на глазах всего мира. В радости
свадебного волшебства люди черпали яркие краски, которых
так часто не хватало в серых тонах будней их жизни.
   Но чуда счастья так и не случилось, принц не оправдал
трепетного ожидания, ибо его сердцем владела прежняя
любовь, которая так и не выпустила его из своих объятий.
А приливы её обожания разбивались о скалы его отчуждённости.
   Но многовековой ритуал королевской семьи требовал
соблюдения железных правил. И она как птица металась в
золотой клетке дворцов, лишённых воздуха свободы.
Её окружало море всеобщей любви, а душу разрывала тоска
одиночества.
   В облике принцессы Дианы, ставшей кумиром миллионов,
чудесным образом воплотилась Монна Лиза нашей эпохи,
тепло её улыбки согревало их многочисленные сердца.
А с её трагической гибелью поклонники лишились чего-то
лучшего в себе.

           *****        *****      *****   

       А может быть жизнь и есть комок грязи
      из которого вырастают цветы прекрасного