Вопросы

Владимир Лылов
Всю жизнь ищу я ответы
На три простых вопроса:
«Кто?», «Когда?» и «Зачем?».

Когда был пионером и комсомольцем,
На эти вопросы были ответы
В каждой книжке соцреализма.

Дальше было всё хуже:
Кто? Когда? - было ясно,
А вот - Зачем? – непонятно.

Крутятся в моей больной голове
Три варианта вопроса «Зачем?».

Убит, спасая казахов от казахов,
А «Зачем?» То есть на «Хуz?».

Убит, защищая армян в Карабахе,
А спрашивается,- «Naher?».

Мой дядя погиб
В августе сорок третьего года
Под Сталинском, ныне Донецк,
Освобождая Гнилую Долину,
Ныне просто Долина,
От немецких нацистов.

Внук его пока ещё жив
Защищая Донецк
От украинских фашистов.

Затрудняюсь слово найти,
Вариант вопроса рифмуя,
А «Nahren?».