Перевал

Виктор Баландин
Слева речка, и справа река,
И просторы вокруг распахнулись –
Перевал. Это горы слегка
Под гранитною ношей прогнулись!

И не зря, белым склоном тропя,
Оказался ты на перевале,
С каждым шагом сейчас для тебя
Открываются новые дали!

С плеч усталых ты сбросишь рюкзак,
Улыбнёшься далёким вершинам,
За тобою маршрута зигзаг,
За тобою синеет долина!

Здесь неспешно уходят хребты
В невесомых туманов рожденье,
Перевал – это место, где ты
Испытаешь вершин притяженье!

И в сияющий день, и в пургу
У тебя ещё будет немало
И ночей, и костров на снегу,
И открытых тобой перевалов,

Приключения новые ждут
На пока непройдённых маршрутах –
Перевалы к вершинам ведут,
К ним тропа устремляется круто!

Пусть бывает порой нелегко,
Заметает грядущее вьюга,
С перевала видать далеко –
И судьбу, и надёжного друга!

 26 ноября 2022 года