Предначертание

Самвел Кочарян
I

Задрожали мрачно горы,
Помутнели небеса.
Смертоносные поборы
Глушат наши голоса.

Платим мы налог натурой –
Тысяч жизнями кому?
Выражаем боль скульптурой,
Вопрошая «Почему?».

Но ответов нет поныне.
Почему такой с нас спрос?
В каждом жившем армянине
Возникал такой вопрос.

Труден путь земной к покою,
Не бывает без невзгод.
Платит Высшею Ценою
Богоизбранный народ.

II

Нам, возможно, в этом мире
Роль особая дана.
Скрыта от невежд в порфире
Знаний тайная волна.

Алфавит нам был подарен,
Что скрывает знаний клад.
И масштаб наш планетарен –
Гений всех богов парад.

Тайны знаний получали
Мы откуда-то извне,
Всех наукам обучали
И готовились к войне.

Все победы над врагами
Будоражили умы,
Наши предки бились с нами,
Помогая нам из тьмы.

Для наук фундаментальных
Мы открытия плеяд
Совершили триумфально,
Со вселенной приняв взгляд.

Наша роль тут уникальна,
В этом спору больше нет,
Мы куём на наковальне
Мира и войны предмет.

III

Только лишь язык армян
Право смертному даёт,
Чтоб услышал дух мирян
Шум Дыхания полёт.

С глубины веков дремучих
Бьётся словно белый луч
Слово Бога – дух могучий,
Кладезь Слов – Аствацашунч*.

Шум Дыханья – Слово Бога!
Лишь оно даёт ответ
На вопросы монолога –
Нам понятнее Завет.

Это ведь не просто Книга!
Тайну в имени несёт.
В нём сокрыта вся интрига –
В космос мысленный полёт.

«Араратская долина –   
Это Родина Богов!»
В каждой речи армянина
Смысл замкнутых кругов.

«Я учил язык армянский, –
Говорил когда-то Джордж*, – 
 Чтоб быть менее мещанским,
С ним язык Богов лишь схож».

Собирая все крупицы
Воедино в целый ряд,
Понимаю, что частицы
В совокупности обряд.

Мы должны понять какая
Роль начертана Судьбой,
Что скрывает Весть Благая,
Приняв судьбоносный бой.

Эй, Армяне! Осознайте
Роль божественную в вас!
Львов союз в армянском прайде
Укрепляйте каждый час.

Нам вручён меч Демиурга,
Чтобы с Бесом воевать,
Словно скальпелем хирурга
Все саркомы вырезать.

Будем же достойны Неба,
Роль сыграем маяка.
Чтоб кусок насущный хлеба
Был ниспослан на века.

19.11.2022 г.

Аствацашунч - армянское название Библии, буквально означает дыхание/слово Бога
Джордж Байрон - английский поэт-романтик. Когда-то сказал следующее: "Я выучил язык армян... чтобы понимать, как и на каком языке говорили боги... ибо армянский язык есть язык богов... и Армения есть родина богов... и боги родом из долины Араратской долины... На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян…"