Рассветный танец

Искандер Абдулхаеров
Удивление - компас открытий.
Пролетает сквозь сон серый смерч.
Заплутав в мириадах событий,
Светотенью потерянных свеч
Оставляет одно сожаленье:
Сколько сил испарилось в веках!
Что же стало причиной:
Сомненья? Установки? Иллюзии? Страх?
Или, может, напористый случай
Всё смешал, обратил в кутерьму
И сознанья уверенный кучер
Променял ясность мыслей на тьму?
В стойком сумраке, не разобравшись,
Не проверив металл на зубок,
За достоинство принял он важность,
А за истину - глины кусок?
Почернели, обуглились свитки,
Мягким пеплом истлели навек.
Пусть щебечут архангелов скрипки
Смехотворную песнь "Человек".
И хохочут немые созвездья,
И зевает от скуки земля.
А любовь никогда не исчезнет.
Только мы. Только ты. Только я.