Артист

Наталья Кублякова
1.
Участь артиста
- высечь хоть искру
из равнодушной толпы.
 
Силою слова,
жеста любого,
падать, искать и любить.
 
Вынуть из сердца,
взять и отрезать,
часть пережитой судьбы.
 
Участь артиста,
если случится,
зритель не понял игры -
 
Вынести песню,
выстоять вместе,
там,у последней черты…

2.
Огромные окна,
просторная зала.
Экзамен.
 
Высокая сцена
и в центр –
луч света
направлен.
 
Напротив комиссия
сонно вздыхая,
зевает.
 
У старшего курса
актерство
она принимает.

Первый заходит –
внимательны
и благодушны.
 
Еще не устали.
Учтивы,
и не малодушны.
       
Еще с интересом
взирают на каждую
жертву.
 
Немилосердно
им помогает
прожектор.
 
Замечено все –
бездарность,
безвольность,
бездумность.
               
Не скрыто ничто –
неловкость,
нескладность,
абсурдность.

И в бесконечной
смене ролей
на подмостках
 
Вышел актер
с гибкостью легкой
подростка.
 
И даме,
в составе комиссии
самой значительной

Было объявлено
слишком многозначительно:
«Талантлив».
 
- Талантлив?

Ее полусмех был разбавлен
иронией едкой.
 
Всей невозможностью правды
выходки этой.
 
Талантлив?..

Надменная бровь
вознеслась и уперлась
в презренье,
 
Не смея позволить себе
допустить откровенья -
талантлив.

Водила Гения рука
игрой актера.
И короля сыграет он,
и полотера.

И в длинном норковом манто
не затеряться.
И приходилось принимать,
и примиряться.

Талантлив!..

И губы сухие
едва уловимо
признались.
 
И хищные пальцы
из кости и глянца
сломались.
 
Талантлив…

Исчезло бесследно
неверие и недоверье.
И всей полнотою
накрыло великое
это явленье –
Талантлив.
 
Играл актер, как Паганини,
на самом тонком.

И струны лопались в душе
легко и звонко!

Он от восторгов и похвал
на миг избавлен,

А зритель, строгий и скупой,
навек раздавлен.

Талантлив.