Не будет выхода на бис

Полина Измайлова
Вся жизнь – игра! Как прорицатель прав!
Он сам не раз рядился в лицедея.
И все пороки с тщаньем обыграв,
Он жил в тоске, в благой исход не веря.

Грехи, грехи, которым счёта нет!
Любовь и власть замешаны на крови!
Вершится скорбный труд ради побед,
И нет в этом побоище сословий.

О человек! Коварней нет примера!
Что дева юная, что старец с сединой –
В игре для них годна любая мера,
Чтоб жизнь унылую сравнять с своей мечтой.

Но когда занавес падёт, не будет выхода на бис
И ад кромешный погребёт актёров всех и всех актрис.

              ***

Версия От Ирины Лепковой 2

Вся жизнь -- игра на шахматной доске,
Где привкус времени, где привкус счастья.
Мы часто строим замки на песке,
Но это не спасает от ненастья.

Фигуры на доске готовы в бой,
И кони-дни опять у переправы.
А пешки с непокрытой головой
Опять с самой судьбой поспорить рады.

Судьба как ветер -- налетит, сожмёт
И даст понять, что время – бесконечно.
Но минет день, и молодость пройдёт,
И вдруг поймёшь, что жизнь, увы, не вечна.

Игра окончена. Опять цейтнот,
И не хватает времени для счастья.
Кукушка на часах опять поёт,
А за окном привычное ненастье...

           ***

Версия от Оскара Хуторянского

.
На этой сцене нет антракта.
Все зрители и все актёры.
И акт меняется за актом
Приходом чьим-то и уходом.

Все говорят здесь без суфлёра,
Нет репетиций, бенефисов.
Играет каждый в главной роли
Умрёт на сцене и родится.

Здесь дилетант на дилетанте,
Хотя себя так не считают.
Никто не ждёт здесь конферанса
И режиссёра не встречают.

Здесь всё случайное - законно.
Здесь постоянное - на время.
Нет утверждённых диалогов,
Нет амплуа, но есть идеи.

Идеи - пьеса не напрасна,
Что режиссёр всё лучше знает,
Что что-то впереди прекрасно
Что нас никто не забывает...