Ненависть

Александр Ясонас
Мне по милости Божьей
Случилось с духовным общенье.
И вопрос, что терзал мою душу
Я выдохнул с болью, ему:
"Как нам Господа Бога суметь возлюбить;
И не впасть в обольщенье.
За Божественный Свет не принять беспроглядную лживую тьму?
А монах, помолчав, предложил разделить с ним дорогу,
Мерно чётки ложились, бесстрастно,
в молитвенный ряд...
Он ответил мне так:
Дверцу сердца ведущую к Богу, отворяет лишь ненависть -
к сущности падшей своей.
По другому - НИКАК..."