Просветление

Тимофей Сердечный
Оно опасно. Поэтому за него
Всерьёз взялись полчища говорунов,
Чтобы сожрать смысловые посевы.
Утопить под цунами пустых разговоров.
Взболтать в шоу-миксере до состояния
Супермодного явления, из которого
Выжато всё кроме шлака-шелухи.
Похоже на ментальный самум.
Управление климатом ума.

Просветление опасно,
Потому что человек может узнать
вовсе не о какой-то там божественной
своей природе, а о скрытой в программном
коде, прозаичной, как физиологическое
отправление, и, жесточайше неприглядной
в этическом смысле, задаче. Тщательно
замаскированной под всевозможные
благообразные социокультурные
и цивилизационные явления.

Настоящее оружие не выглядит как оружие.
Полчища саранчи, съедающие континент,
Не выглядят как спецназ. Для зачистки
планеты тоже необходим десант,
планетарная патогенная микрофлора,
правда чуть более сложно организованная,
с длинной красивой историей (легендой)
 культурой (род войск) и этногенетическим
своеобразием (блокировка самопознания)
Так называемая гуманитарная литература -
Боевой Устав в походе. Для поддержания
состояния незатуманенной правоты.
Мотивационное переписывание
Живого в утилитарное.

Маленьким микробам-падальщикам
Никогда не придёт в голову - в чем смысл
Их титанического ежедневного труда.
Для них остов убиенного бизона - как
Необозримая, необъятная планета,
Дни которой сочтены, но не дни
микроскопической, трудолюбивой,
Всё-что-вижу-переваривающей,
Самоутилизирующейся
По окончании миссии
Цивилизации.

Просветление существует.

6 ноября, 2022г.