Просто фонтан белое-чёрное

Тимофей Сердечный
Проходя сквозь
Белую изогнутую,
Античную колоннаду,
Вы попадаете в парк,
В центре которого
Белый круглый
Фонтан.

Был.

Заметьте, белый и круглый.
Как отражение в плане земном
Жизнеобильного и светоносного
Солнца или даже всего мироздания.
Гармоничное светлое коло, собирающее
Вокруг веселого водяного цветка
Все деревья, тропинки и укромные
Лавочки. Фонтан был украшен
Белокрылыми птицами.

Был украшен.

Теперь фонтан квадратный и чёрный.
Чёрно-багровый гранит. Мавзолей. Зиккурат.
Мрачный могильный параллелепипед,
Взирающий, как крокодил, из воды
Блестящими ядрами глаз на всё,
Что вокруг, как на добычу.
По краям вода погребальным саваном
Струится печально вниз к вечному
Как бы упокоению. Pax aeterna*.

Ничего личного.

Просто художественно-символическое
Прочтение послания архитектурного.

Он не просто взирает, он формирует.
Я бы сказал – форматирует и погребает
Пространство и время. Мемориальный
Комплекс в будущее обращенный.
(стоит и работает долгие годы и посему
уже в настоящем принёсший плоды)

Культ смерти на голом плацу, поставленный
В самое сердце природы живой. Пока еще.

Чёрный бассейн малевича с чёрной водой.
Магические зеркала на четыре стороны
Света (стороны тьмы). Малочувствительные
Фотографируются, соединяя навек
Образ свой с саркофагом брутальным.

Шумный бантик воды внимание отвлекает.

Молодые наивные мамочки с детками
Видят себя отраженными в мороке чёрном,
В мире как будто уже потустороннем.

Ну и что, скажете вы: это же просто фонтан.
И будете правы. Да, и фонтан. В том числе.

17 ноября, 2022г.