Ты должен сам

Иван Клеймёнов
Ты должен сам определиться:
Зачем тебе важна страна,
И где её нужна граница,
Зачем вообще тебе она.
Ты должен сам найти ответы,
Пройдя обёртки медных труб,
Да, не хранят тебя куреты, -
Но будь заботлив и не груб!
Ты должен сам прожить моменты
Вертлявой жизни как-нибудь
И так расставить аргументы,
Как ни один не ставил путь.
Ты должен сам без оговорок
Любимым быть во всех делах,
Оставить жизненный осколок
В своих любимых головах.
Ты должен сам любить и верить,
Ценить сторицей благодать,
Любовь веками не измерить, -
Ты должен это понимать.
Ты должен сам молчать и слушать,
Воспринимая глупой злость,
Но и беречь чужие уши,
Не грызть чужих, как будто кость.
Ты должен сам повиноваться
Тому, что только что сказал,
От драки словом защищаться
И от двусмысленных похвал.
Ты должен сам не постесняться
От лжи огородить простор,
И никогда не поломаться,
И пеплом наводнить костёр.
Ты должен сам творить победы
И славу дикую забыть,
Как забываются все беды,
Чтоб личность мира сохранить.
Ты должен сам заветы эти
Со всех сусеков поскрести,
Сорвать с себя могилы сети
И трудность верой перейти!