Истина

Иван Клеймёнов
"Весь этот непонятный пыл!", - А.А.Блок

Судьба, раскрашенная алым,
Тебе смотреть разрешено:
Накатами крутые шпалы
Вонзаются в веретено,
Ольха и тополя худые,
Курган, и за курганом клён
Раскинул ветви молодые,
Незнаемы, все без имён,
Как мы, как наши семена,
Без влаги все как наши листья;
Не отрезвлённая весна,
Русская на теле хна
И не иссохнувшие кисти.

Когда в грудине постучит
Ребро Адама, - сердце в пятки,
И возгорает антрацит,
И помнит дух свои порядки.
И кочегарится угар,
И помнишь бывших дней остатки,
Зарит напутственный удар,
И в жерло - ещё больший жар,
Крестом горящие лопатки.

Корнями долговечный дуб
Ревёт и плачет, как ветвями,
На жизнь простую точит зуб,
А время точит топорами;
Проветри, скоротечность, славу,
Развей рассудок, но не трожь
В редколесье канаву,
Смерть, кладбище, отраву,
Всю эту жизненную дрожь!