Северное

Ольга Нежданова
Суровый север, словно верный пёс,
Ко мне давно и накрепко прирос,
Забыв спросить – согласна ли, хочу ли.
Союз не впрок – не жизнь, а маета.
От белого безумия к мечтам
Я по просторам памяти кочую.

Дрейфую в разноцветье ярких дней,
Где небо шире, ближе и видней,
И облака – как сахарная вата.
Где ночи удивительно длинны,
Где, полюбив, не чувствуешь вины,
Хотя иные скажут – виновата.

Мертвею здесь, а холод всё бодрей,
И ветер – как заправский брадобрей –
Срезает с веток редкие листочки.
А небо, ощетинившись, как ёж,
Снежинки хлебосольно выдаёт
И на мечтах о лете ставит точку.

Лохматой псиной снег к лодыжкам льнёт.
Блажит новорождённый тонкий лёд,
Назойливо цепляясь за подошвы.
А льдинка точит сердце, словно ржа,
И от судьбы никак не убежать.
Всё в прошлом.