янтарный

Берфман Юлия
замирает сокровище, лезет подпольно в янтарь
хоть убейся, но лучше держись на заснеженной трассе
по сугробам помягче и сколько-то жизней в запасе
не стреляй наобум в снегирей – посмотри в календарь
и не верь неприкаянным – трудности кроются в массе

апробируй чужие ладони, на правой – печать
без проверенных слов и деяний  – заблудшие строки
выворачивай руль, направление – север к востоку
навигатор на внутренней чуйке не даст убежать
или сбиться. ведь кто-то всегда расчищает дорогу

в застоявшихся венах вода превращается в лёд
обернутся вампирами бледные, тощие духом
паритет под кошмарами точно блюдёт завируха
пробирающий ветер буквально не любит, но бьёт
обрывая дыхание, спи под заснеженным пухом


волновались моря, океаны впадали впросак
обретённая твердь под ногами звала через горы,
через скальные кручи, утёсы, холмы, косогоры
пробираться на видимый верх сквозь невидящий мрак
и бояться застыть в янтаре под хоралы и хоры –

твоё бывшее. лучше держись за костяк или верь
не успеешь очнуться из комы – и снова на холод
путеводные звезды не греют и мучает голод –
ведь всего не успеть, но так хочется выйти за дверь
и бежать через север к востоку, 
                немного не молод 
но начни этот путь, в янтаре нет движения вверх