Капрал

Гражданин России
Красные, синие, потёрто-зелёные.
Все на одно лицо, и даже крайние.
Будто бы не было команды «вольно» — был
Окрик в сторону каждого глухой, капральный.

Скажут снести царя — заметут, не ведая
Тех, кто за спинами прячет в ухмылке рот.
Марши бравурные — скорой победы нимб.
Что ему красной лошади в полбедра тавро.

Чья же фузея здесь со штыком, кремнёвая?
Впору, на первый взгляд, суконная епанча.
Братцы! За Русь пресвятую всем плёво нам
Жизнь положить окрест расшитого в медь плеча.

Пусть не отец родной и не сойдет за батюшку.
Ус намотать на гвоздь даже с огнём невмочь.
Только алтынный шрам — знать, не мала кишка! —
Да холодится крест — присяги звон междустроч.

Зря говорят вокруг: не в коня довольствие.
Рёбра ласкает мысль о молодом бытье.
Любо считать — всякий горазд геройствовать;
А завсегда пропасть — утишиться во Христе.