Дни осени

Валерий Абрамов 3
А. П. Мамон
врачу милостью божией

Он умер в октябре… дни осени, летя
Как аисты, кружились в голом сквере,
На крыльях принеся печальные потери,
Кому чего - по жребию, по вере,
Плюс, долгий сон - затменье бытия,
Из глины что на свет себя животворя,
Вдруг пикселем скукожилось в размере.

Болезни, мор и тлен разносит осень сорно,
Бродяжит листопад, кичась родством и сходством
С надрывной пустотой, прообразом сиротства
Пространства, что душа покинула, покорна
Тому, что иллюзорно,
Что ангельское рушит - до уродства…

Он жил - и в этом суть, суть веры в возвращенье
К истоку, вечным дням (без денег, багажа),
В Отечество, где ангелы, спеша,
Оказывают почести служенья,
Почти как царские, для бедного пажа,
Любовью, словно ватой, окружа.

Октябрь улетел - похоже, в небеса,
Как лайнер, растворившись в сизой дымке,
И, глядя вслед, как на размытом снимке,
Чуть видится, как волос, полоса,
Как-будто берега (но лунного) коса,
И будто ангелы судачат, как на рынке,
Но к нам не долетают голоса…

А, здесь? а, здесь нужда… и беготня (ну, что ты!),
Работа, дети, дом (чем лучше муравья?),
Копание в душе, что тот же шкаф белья -
Все это жизнь, и бросить нет охоты,
Хоть ждут на суд и не идти - нельзя! -
Куда ведет глубокая стезя…

Нельзя! - законы рока! (как два электрошока),
Нельзя! - без юга птицам, как боль нужна больницам,
Нельзя! - в руках синица ни курица, ни птица,
Нельзя! - судьба-сорока летает кособоко,
Нельзя! - тоска-темница закрыла все границы,
Нельзя! Нельзя? Нельзя - вернуть, остановиться…

Нельзя подвинуть даты (запреты, вето - жесть!)
На день один (всего!) - день нового творенья.
В конце веков как флаг - обещанная весть,
К чему еще печали, треволненья -
Крупица веры, веры и терпенья,
И только, и тогда жить можно будет здесь…