Перелетные

Евгения Дайбог
Обреченно листва облетает,
Оголяя рисунок ветвей,
И кричат перелетные стаи
Над просторами русских полей.

Держат путь они в дальние страны,
Сто дорог перед ними лежит.
Покидать им Россию не странно -
На два дома привычно им жить.

И, душою ничуть не болея,
Выбирают спокойно вполне:
Где теплее им, там и милее,
Лучше там, где кормушка полней.

Мне понятно решение это,
Осуждать никого не берусь.
Я жалею скитальцев по свету,
Против воли покинувших Русь.

Остальных же, простите, не жалко:
Коль решили - летите скорей.
Мне роднее вороны и галки,
Воробьи с сизарями родней.

Может быть, они петь не умеют
Так заливисто, как соловьи,
Но зимой они душу согреют,
Но зато они точно - свои.