Вечный дух мглы

Андрей Дубровин 3
Давно. Когда и неизвестно -
Была одна сплошная мгла...
И средь её кромешной бездны -
Носился дух, аки юла...*

Спиной и пузом полуплоский,
С боков колючий, будто ёж,
Расцвечен в красную полоску
По  форме  с выхухолем схож.

И сам того не понимая
Зачем ему метанья те? -
Носился, дел других не зная,
По нерушимой черноте...

Подумал Бог: - Как это худо,
Что ничего другого нет.
Зажёг он солнце, и - о,чудо! -
Вдруг засиял прекрасный свет!..

Мглы безраздельные покровы
Исчезли. С ними дух исчез, -
Он не прижился в Свете новом
Прекрасных солнечных чудес.

В своих метаниях бесцелен,
Как в стародавние года, -
Навеки мгле остался верен...
И даже видят иногда:

В ночИ юлою неизменной,
Когда нет ни луны, ни звёзд, -
Он пролетает по Вселенной,
Короткий вытянувши хвост...

* Юла здесь имеет не фигуральное, но сравнительное значение.

Автор фото А.Лосякин