24 февраля ударило в самое сердце

Приведение Приведение
24 февраля ударило в самое сердце
Опустошило, оглушило и напугало до дрожи
Три буквы – СВО
Разделили жизнь навсегда, похоже

И на глазах начал мир делится
Друзья разошлись по разные стороны
Слава Богу, в согласии вся семья
Слава Богу

И вот ютюб, телеграм-каналы
И ещё работающий фейсбук
Злоба, растерянность, ненависть
И патриотизма чуть-чуть

Неясные речи, туманные прогнозы, новые имена
Читаю/смотрю
Прилепина, Пригожина
Онуфриенко, Подоляка

Иногда захожу к Никотину
И к Сане из Флориды заглядываю
«Ола, амигос!» - вещает Испания
И Лебедев рассказывает про цвета моего флага

Осторожные фразы в разговорах
Выявляем свой/чужой
Нет откровенных противостояний
Но есть напряжённость во всём

На странице в контакте теперь триколор
Обозначает мою позицию
И никем не читаемые стихи
Глупые,  пустые, бессмысленные.

Слова обычной русской женщины
Той, что не медик на позициях
И не редкая актриса на выступления в госпиталях
И даже не мать погибшего...

И не волонтёр в Донецке я
И не работница оборонного завода
Самая обычная тётка с Урала,
Живущая жизнью своего народа

Я бы поехала, но куда?
Работа, семья, ежедневные «надости»
На меня обязанности не возлагала страна
По защите своей государственности

Могу собрать посылку, написать письмо
Тому незнакомому
Что умирает сейчас за меня
За тысячи километров от дома

И распухает  голова от противоречивых мыслей
От бесполезности каждого дня
А где там гибнут они – мальчишки
В два раза моложе меня

И хочется ехать туда
Обнять каждого, защитить, укрыть
Но шёпотом молюсь дома:
«Боже, дай им ещё пожить назло военным законам»

Что я могу дать?
Немного нескладных стихов, посылку с зарплаты
Песню спеть на расстроенной гитаре
Нас, вроде, готовили к такому, мы правильные книги читали

Мы смотрели фильмы про войну
Где всё для фронта и всё для победы
Где это всё сейчас?
Где-то

Каждый желающий хоть что-то внести
Этим мальчикам в зачёт победы
Мечется по просторам инета
Выискивая крохи чего-то и где-то

Интернет же пестрит словами «уехавших»
Рассказывает о трудностях жизни в Казахстане
Наших 30-летних айтишников
И о том, что в Грузии велосипеды стоят рублей непотребное количество

И Москва гуляет в день города
И я смотрю расписание фильмов
Потому что три дня выходных
В честь праздника народного единства

И, вроде бы, шлю свои тысячи
И, вроде, читаю новости
И, вроде бы, я патриот...
Но как-то не полностью