Смысл воспоминаний Очерк

Сергей Носов 8
СМЫСЛ ВОСПОМИНАНИЙ
ОЧЕРК

    Почему большинство людей не пишут никаких воспоминаний?
    Конечно, чтобы написать любые заслуживающие внимания воспоминания надо в достаточно хорошо владеть искусством слова и быть достаточно интеллектуально развитым человеком, способным осмыслить события прошлого и образы и характеры встреченных в прошлом людей.
       Но ведь и таких людей - достаточно умных и образованных, владевших словом и способных создавать большие мемуарные повествования - немало было в мире всегда. Были они и вокруг нас. Но редко когда писали хоть какие-то воспоминания.
         И жизнь их в итоге проходила так незаметно и для окружающих и для них самих, что трудно и представить потом - а какой же она была жизнь этих людей, которых теперь уже нет с нами на земли и какими же были они сами.
           Я об этом могу судить на примере жизни моих родственников по отцовской линии Носовых и Коростелевых.
           Мой прадедушка по отцовской линии Коростелев был некогда известным географом, много путешествовал. Еще до революции 1917-го года он побывал в Китае. Скончался же он в Москве вскоре после начала в 1941-ом году Великой Отечественной Войны. Но что я о нем знаю? Почти ничего.
            Он не оставил своих воспоминаний. И все таки, видимо, не был Семеновым-Тянь-Шанским или Пржевальским по своей роли в географической науке в России чтобы о нем были написаны книги или подробные биографические очерки которые были бы мне известны.
          Единственное, что у меня осталось как память о моем прадеде-географе
- это стоящая на моем письменном столе и сейчас китайская бронзовая статуэтка, привезенная моим прадедом из Пекина незадолго до рокового для России 1917-года.
           Я уверен, что этот мой прадед без труда написал бы свои воспоминания. И они могли быть интересными не только мне, но и многим моим современникам.
            Но сам он об этом  не задумывался. Зачем что-то вспоминать… когда жизнь продолжается и предлагает все новые события… .
             Осталась у меня (вот как это ни парадоксально!) только одна простая открытка, посланная моим прадедом из Пекина своему сыну Жоржу (военному моряку, лужившего тогда в Черноморском флоте России) в 1916-ом году. Просто открытка со старым военным кораблем как «картинкой», где отец передает приветы сыну и пишет кратко, что все хорошо - будем жить дальше.
             Есть у меня, конечно, несколько фотографий семьи моего отца - его бабушки и моей прабабушки  - где рядом с нею ее муж географ Коростелев.
            Но ведь это все, что я о нем знаю и могу рассказать.
             Наверняка и ныне живущие его коллеги по профессии - географы наши - немногое могут о нем вспомнить.
              Вот, и получается что человек не оставил и памяти о себе. Причем, несомненно яркий и незаурядный человек.
              И его сын, Жорж Коростелев, мой дядюшка от отцу, русский военный моряк, совершивший между прочим и кругосветное путешествие, тоже прожил свою жизнь фактически бесследно.
               От этого моего дядюшки Жоржа у меня остался только огромный панцирь черепахи, привезенный им некогда в Петербург из кругосветного путешествия (кажется с Галапагосских островов). Для меня это конечно семейная реликвия - и мой личный талисман.
         Панцирь этот и сейчас стоит у стены рядом с моим письменным столом в моей комнате. И я верю, что он защищает меня от несчастий и бед жизни и дает мне силы жить дальше.
            Но это почти все, что я могу вспомнить об этом своем дядюшке, человеке на самом деле тоже незаурядном.
            В годы Гражданской войны Черноморский флот сражался на стороне Белых Армий. И в большевисткой России моего дядюшку Жоржа как белого офицера флота ждал только расстрел.
            Он эмигрировал в Югославию после разгрома армии Врангеля в Крыму. Стал в Югославии капитаном пассижирского лайнера, курсировавше Средиземном море.
             Но это все, что я о нем знаю.
             А как бы были интересны воспоминания этого моего дядюшки Жоржа если бы он их написал!   
               Другой мой дядюшка по отцу, дядя Кока (дядя Николай) как его называли у нас в семье, тоже прожил яркую и насыщенную событиями жизнь, накрепко связанную с Балтийским Флотом.
                В 1920-е годы он командовал подводной лодкой. А в годы войны с Гитлером, когда был уже военным пенсионером, снова был призван на флот - стал командиром тральщика выполнявшего опасные задания в Финском заливе в ту великую войну.
               Моего дядю Коку я хорошо помню. И он писал какие-то воспоминания - о своей службе как командира подводной лодки в частности…
                Но где они эти его воспоминания? Дядя Кока умер несовершенно неожиданно от сердечного приступа. Мой отец, его любимый племянник, был тогда в длительной научной командировке в Югославии.   
               Жена дяди Коки Ася, с которой он сошелся только в поздние годы своей жизни, похоронила его сама. И неизвестно куда она подевала все записи и рукописи дяди Коки.
                Словом, пропали рукописи и воспоминания моего доброго дяди Коки.
                А он был славным человеком!
                Помню, как он приходил к нам в гости.
                Я был  тогда школьник пятого или шестого класса и мне было около 12-ти лет.
                И дядя Кока с порога мне подмигивал - ну как Сережа девочки у вас в классе? Хорошенькие?
                Я терялся при этом  и стеснялся конечно же.
                Но я чувствовал, что дядя Кока - хороший. Что в нем что-то есть удивительно доброе и светлое. И вместе с тем смелое, не лицемерное - не случайно был он военным моряком.               
                А при  прощании, уходя из нашего гостеприимного для него всегда нашего дома, дядя Кока неизменно обнимал меня и весело и в то же время проникновенно говорил - плюнь на все Сережа! И береги свое здоровье! Все остальное -  чепуха
                Остался из воспоминаний дяди Коки только небольшой очерк  о том как его старший брат Евгений (мой дед по отцу) ездил к нему в гости в Гельсингфорс с каком-то там предреволюционном году (кажется 1915-ом или 1916-ом). -               
            Сохранились, правда, иронические воспоминания дяди Коки о том как картинно женился мой дед Евгений Иванович Носов на дочке профессора Коростелева вскоре после революции 1917-го т совсем не «по революционному». Это обьяснение в любли, а затем и свадьба произошли в Павловске тех бурных лет.
     И дядя кока с добрым юмором вспоминал  - как мой  торжественно вставал на одно колено перед своей избранницей  (ну, прямо рыцарь Средневековья!) и велеречиво « просил руки» любимой девушки.
         Между тем, воспоминания не только позволяют сохранить прошлое, сделать его доступным для множества других людей, живущих в совсем иные времена.
          Воспоминания преображают прошлое и приобщают его к новой одухотворенной реальности жизни человеческой. Вот как стихотворение о любви преображает ту любовь которой оно посвящено.
            Это действительно так.
             Рассказывая о прошлом в своих воспоминаниях, мы замечаем в этом прошлом то, что вовсе не видели когда оно было нашим настоящем. Мы открываем в прошлом новые грани и новые смыслы, удивительные для нас самих.
              И жизнь прошлого в воспоминаниях не просто возвращается к нам (в нашем сознании), но углубляется и переосмысляется, обретает новое значение и звучание.
             Воспоминания - неотъемлемая часть общего преображения мира, к которому всегда стихийно стремится человек.
                И стремление к созданию воспоминаний - всегда духовно светлое и радостное по своих истокам. Его не следует изгонять из своего сознания. Ему будет радостно духовно подчиниться.


СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Носов Сергей Николаевич. Родился в Ленинграде ( Санкт-Петербурге) в 1961-м году. Историк, филолог, литературный критик, эссеист и поэт. Доктор филологических наук и кандидат исторических наук. С 1982 по 2013 годы являлся ведущим сотрудником Пушкинского Дома (Института Русской Литературы) Российской Академии Наук. Автор большого числа работ по истории русской литературы и мысли и в том числе нескольких известных книг о русских выдающихся писателях и мыслителях, оставивших свой заметный след в истории русской культуры: Аполлон Григорьев. Судьба и творчество. М. «Советский писатель». 1990; В. В. Розанов Эстетика свободы. СПб. «Логос» 1993; Лики творчестве Вл. Соловьева СПб. Издательство «Дм. Буланин» 2008; Антирационализм в художественно-философском творчестве основателя русского славянофильства И.В. Киреевского. СПб. 2009.
Публиковал произведения разных жанров во многих ведущих российских литературных журналах - «Звезда», «Новый мир», «Нева», «Север», «Новый журнал», в парижской русскоязычной газете «Русская мысль» и др. Стихи впервые опубликованы были в русском самиздате - в ленинградском самиздатском журнале «Часы» 1980-е годы. В годы горбачевской «Перестройки» был допущен и в официальную советскую печать. Входил как поэт в «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ВЕРЛИБРА», «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ЛИРИЗМА», печатал стихи в «ДНЕ ПОЭЗИИ РОССИИ» и «ДНЕ ПОЭЗИИ ЛЕНИНГРАДА», в журналах «Семь искусств» (Ганновер), в петербургском «НОВОМ ЖУРНАЛЕ», альманахах «Истоки», «Петрополь» и многих др. изданиях, в петербургских и эмигрантских газетах.
После долгого перерыва вернулся в поэзию в 2015 году. И вновь начал активно печататься как поэт и в России и во многих изданиях за рубежом от Финляндии и Германии, Польши и Чехии до Канады и Австралии
 В настоящее время является автором более 1000 журнальных публикаций в России и за границей. 
Печатался в  журналах «НЕВА», «Семь искусств», «Российский Колокол» , «ПЕРИСКОП»», «ЗИНЗИВЕР», «ПАРУС», «АРТ», «ЧАЙКА» (США)«АРГАМАК», «КУБАНЬ». «НОВЫЙ СВЕТ» (КАНАДА), « ДЕТИ РА», «МЕТАМОРФОЗЫ» , «ЛИТЕРА НОВА», «ГРАФИТ», «ЛИТКУЛЬТПРИВЕТ!», «СОВРЕМЕННАЯ ВСЕМИРНАЯ ЛИТЕРАТУРА» (ПАРИЖ), «МУЗА», «ИЗЯЩНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ», «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ, «РОДНАЯ КУБАНЬ», «ПОСЛЕ 12», «БЕРЕГА», «НИЖНИЙ НОВГОРОД». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ» и др., в изданиях «Антология Евразии», «АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ1 ВЕКА». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ», «ПОЭТОГРАД», «ДРУГИЕ», «КАМЕРТОН», «АРТБУХТА», «ЛИТЕРАТУРНЫЙ СВЕТ», «ДЕНЬ ПОЭЗИИ» , «АВТОГРАФ», «Форма слова» и «Антология литературы ХХ1 века», в альманахах « НОВЫЙ ЕНИСЕЙСКИЙ ЛИТЕРАТОР», «45-Я ПАРАЛЛЕЛЬ», «ПОРТ-ФОЛИО»Й (КАНАДА), «ПОД ЧАСАМИ», «МЕНЕСТРЕЛЬ», «ИСТОКИ», «БИЙСКИЙ ВЕСТНИК», «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ БУКВ», « АРИНА НН» , «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ» (ГЕРМАНИЯ), «СИБИРСКИЙ ПАРНАС», «ЗЕМЛЯКИ» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) , «КОВЧЕГ», «РУССКОЕ ПОЛЕ», «СЕВЕР», «РУССКИЙ ПЕРЕПЛЕТ», «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» (КАЛИНИНГРАД), «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», «ЛИКБЕЗ» (ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ), «НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ» , в сборнике посвященном 150-летию со дня рождения К. Бальмонта, сборниках «СЕРЕБРЯНЫЕ ГОЛУБИ(К 125-летию М.И. Цветаевой), «МОТОРЫ» ( к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского), «ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА» (Альманах стихов и прозы о Любви. «Перископ»-Волгоград. 2019), «Я ДУМАЮ. ЧТО ЭТО ОТ БОГА…» ( Сборник стихотворений современных авторов к 80-летию Иосифа Бродского. «Перископ- Волга». 2020 ), Альманах «ЦАРИЦИН» выпуск 2  (Волгоград, 2022). «ФУТАРК» (Журнал мистики и литературы)  и в целом ряде других литературных изданий.
В 2016 году стал финалистом ряда поэтических премий - премии «Поэт года», «Наследие» и др.
Является автором более 27-ми тысяч поэтических произведений. Принимает самое активное участие в сетевой поэзии.
Стихи переводились на несколько европейских языков. Живет в Санкт-Петербурге.
ИМЕЮ СВОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА ДЗЕНЕ, ГДЕ ВЕДУ ЛИРИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК, ПОМЕЩАЮ СВОИ СТАТЬИ, СТИХИ И ИНЫЕ СВОИ ВЕЩИ
АДРЕС МОЕГО КАНАЛА НА ДЗЕНЕ – http