Бумажный тигр

Николай Демин
Пока твой ум заполнен всяким хламом -
Даже не думай выйти за предел
Рабства "возможного" -  текущая "программа"
Позволит видеть крошечный раздел.

Чтоб сделать шаг за кон, где Неизвестность,
Делами правя и Судьбу верша, царит;
Где карты вовсе не напоминают местность -
Потребна смена, отказ всему, на чем твой мир стоит.

Не пересмотр тряпья из гардероба,
Где в нафталине лишь иллюзий сонм;
Не перебор сюжетов мизантропа,
Страниц значками испещренный холм

Не предоставят путнику услуги,
А лишь накинут новую петлю,
Опять старьем вываливая в руки
Из лжи и заблуждения стряпню.

Все потому, что надо, чтоб ты верил
И тупо без сомнений гнал и гнал
С младых ногтей массивы всякой хери -
Не чувствовал, не думал, не искал.

Не задавал себе простых вопросов:
"Откуда Время?" - а не "сколько звёзд?";
"Что думает Земля?", "Ведь "Я" не нужно мозга?",
"Залётный квант действительно ли прост?".

Дурацкие, конечно, размышленья -
Лохам не втюхать, не снести в ломбард...
Невидимые крылья, вдох мгновенья,
Бумажный тигр в шатре циганских карт.




28 ноября 2022