Ноябрь 2022. 9-ый месяц

Зоя Видрак-Шурер
Утомленная осень бродила в вечернем саду,
Рыжекудрая дева... Почто ей стихающий день?
Она книгу пророчеств листала себе на беду,
Фолиант, где прописаны версии судеб людей,

Где случайные числа слагаются, делятся, мрут,
Где случайные встречи навечно скрепляют мосты,
Где несоединимое вдруг обретает маршрут,
Золотое сечение истины и красоты.

Она вечности книгу читала... До вечности ль ей?
Ветер северный, чуждый исторг обаянье страниц,
Ослепляющий рок, нагнетение муки людей ...
Извращённое чтиво пред дулом враждебных бойниц.

Плен всезнания... - до отупленья... Что в знании ей?
Ей пора бы на месяц девятый родить... тишину...
Книга ангелов, демонов, люди - в безумьи страстей ...
Наступает коричневый зомби и прёт на войну.

Утомленная осень бродила в вечернем саду,
Рыжекудрая дива... Почто ей безрадостной день?
Книгу жизни она прижимала к себе, как в бреду,
И молила о дне искупленья безумства людей...