Однолюб, ставший распутником

Владимир Мироненко
              Л/г

               1
Окончив школу, с ней разъехались
                по разным городам.
И после курса первого
                вновь встретились с объятьями.
Каникулы
                мгновенья наслажденья
                подарили нам.
Расстались мы,
                скрепив союз свой клятвами.

               2
На летние каникулы
                на целину нас отвезли.
Потом домой я заскочил
                всего лишь на три дня.
При встрече с ней враз холод ощутил –
                ни капельки любви:
«Забудь, что было прошлым летом.
И забудь меня!»

               3
Перед отъездом расспросил
                не ставшую мне тёщей,
А та: «Прости её – влюбилась.
                Гляди на вещи – проще!»

               4
Как можно женщин полюбить,
                когда мне ангел изменил,
Я стал раскованным, напористым, нахальным…
Без соблюденья совести
                им льстил,
                дерзил,
                хамил
И стал казаться милым им,
                а многим и желанным.
               5
Я никому «люблю» не говорил
И строил связи все без       обязательств.
Себя в науки с головою погрузил –
В мир тайн, открытий,
                аргументов доказательств…
 
                6
За годы тяжкого труда стал доктором наук.
Пришёл достаток и почёт.
                Душа ж страдала пустотой.
Чтоб погасить пожар сердечных мук
Стал Океан я изучать с "Командою Кусто".

               
                7
Что толку от трудов и книг моих.
Оставят ли в грядущем след?
Средь книг других
На полках отпылятся
И в срок свой удалятся.
Всё - суета сует.

 P.S.:
Не так давно "гремел" деяньями
Жак-Ив Кусто.*)
Уже сегодня это имя
для многих - звук пустой.


    *) Жак-Ив Кусто (11.06.1910-25.06.1997) - французский исследователь Мирового Океана, фотограф, режиссёр, автор множества книг и кинофильмов, принёсших ему мировую славу, изобретатель акваланга и батискафа. Его дело продолжает общество"Команда Кусто".


      Без помет. Приблизительно 70-е гг. ХХ в.