Ни о чём

Евгений Топорков 2
Стих прекрасен, невесом.
Дрожь за фиговым листом.
Он прочтением польщён
и лепечет ни о чём.

О кисельных берегах.
О кисейных облаках.
О любовной суете.
О душевной наготе.
О журчании ручья.
Об уходе скором дня.

Автор строчек удручён.
Стих написан ни о чём.

*********************

Титулованный поэт.

От речей и строчек томных
ропщет зал, зевает свет.
Вхож в обойму приглашённых
титулованный поэт.

Смесь из патоки и лести
через край, но всё ж при том,
его бравурные песни
не поются за столом...

******************

Мне общество претит.
Я рад забиться в келью.
И цикл восстановить
запрятанных тревог.

Вновь день возобновит
стихов переплетение.
В них найденная нить
смотается в клубок.

************************
Три ели были высажены возле администрации, но их жизнь сложилась по разному. Вот краткая попытка всё их житие описать.

Средний смотрит виновато.
Этот брат и этот брат.
Отстранённо смотрит старший,
словно он не их собрат...
Статно смотрит, горделиво,
на собратьев свысока.
Средний взором не спесивый,
в кроне спрятана тоска.
А последний чем-то болен
без надежды на авось.
И глаза родне мозолит,
и для всех незваный гость...
****************************

Творческие натуры - люди сложные, особенно поэты и писатели, чье занятие подразумевает одиночество. Григорий Чхартишвили в книге "Писатель и самоубийство" (М.: 2001) отмечал: "Из всех людей искусства писатель особенно уязвим. Над ним всегда висит подозрение в шарлатанстве - если не со стороны читателей, то в собственных глазах. Художник умеет рисовать, скульптор умеет ваять, композитор тоже, слава Богу, консерваторию заканчивал - их профессионализм очевиден. А писатель владеет только словом, только знает буквы. Как и все остальные". Поэтому поэт и писатель излишне эмоционален, повышенно раним и болезненно относится к любой критике в свой адрес. Ну, а также, имеется завышенная самооценка и зависть к преуспевающим коллегам.

Александр Блок писал:

"За городом вырос пустынный квартал

На почве болотной и зыбкой.

Там жили поэты, - и каждый встречал

Другого надменной улыбкой".